Сходили в магазин? Узнайте, как необходимо дезинфицировать продукты питания

05.04.2020

Безопасный поход в магазин – одно, а дезинфекция покупок – совсем другое. Как обеззаразить пищевые продукты, чтобы быть уверенными, что вы не принесли коронавирус домой?

Исследования исключают возможность попадания SARS-CoV-19 в пищу, но дезинфекция продуктов является одним из способов снижения риска передачи коронавируса. Его частицы могут находиться на поверхности продуктов в ожидании, когда кто-нибудь возьмет пакет молока в руки, а затем поднесет их к лицу.

По понятным причинам, продукты питания, будь то фрукты, овощи или, например, коробка молока, не протирают спиртовыми растворами. Следует соблюдать рекомендации ВОЗ и действовать с осторожностью: делать покупки как можно реже, в маске и перчатках, уделяя особое внимание правильному надеванию и снятию перчаток. Способность вируса к выживанию зависит, среди прочего, от температуры и влажности окружающей среды.

Пища не является прямой угрозой и не вызывает коронавирусную инфекцию, но патоген может спокойно выживать на поверхности продуктов. Для их дезинфекции пищу рекомендуется мыть и подвергать термообработке.

Есть и другие, не менее важные, рекомендации:

  • выбирайте в магазине продукты в упаковке, но складывайте их в свою собственную, желательно, не пластиковую сумку;
  • вернувшись домой, продезинфицируйте продукты (протрите пластиковые и картонные контейнеры бытовым дезинфицирующим средством);
  • не забывайте тщательно мыть руки до и после каждого контакта с пищей;
  • пищевые продукты мойте в горячей воде (например, картофель);
  • в горячей воде необходимо мыть и упакованные в вакууме продукты;
  • не кладите немытые овощи и фрукты в холодильник – влажность и низкие температуры являются идеальной средой для коронавируса;
  • фрукты с толстой кожурой (апельсины, лимоны, яблоки, бананы) и яйца окатывайте кипятком;
  • готовьте блюда минимум 30 минут при температуре 70 °С;
  • мясо не должно быть сырым или не допеченным, оно обязательно должно подвергнуться тепловой обработке;
  • после распаковки не забудьте продезинфицировать шкафы и кухонные столешницы.

Согласно имеющимся исследованиям, коронавирус может выживать:

  • на стали – 48 часов;
  • на пластике – 48 часов (или больше);
  • на бумаге и картоне – до 24 часов;
  • на меди – максимум 4 часа;
  • на деревянных поверхностях, ламинате и т. д. – до 3 часов.

Смотрите также похожие новости