Безопасный поход в магазин – одно, а дезинфекция покупок – совсем другое. Как обеззаразить пищевые продукты, чтобы быть уверенными, что вы не принесли коронавирус домой?
Исследования исключают возможность попадания SARS-CoV-19 в пищу, но дезинфекция продуктов является одним из способов снижения риска передачи коронавируса. Его частицы могут находиться на поверхности продуктов в ожидании, когда кто-нибудь возьмет пакет молока в руки, а затем поднесет их к лицу.
По понятным причинам, продукты питания, будь то фрукты, овощи или, например, коробка молока, не протирают спиртовыми растворами. Следует соблюдать рекомендации ВОЗ и действовать с осторожностью: делать покупки как можно реже, в маске и перчатках, уделяя особое внимание правильному надеванию и снятию перчаток. Способность вируса к выживанию зависит, среди прочего, от температуры и влажности окружающей среды.
Пища не является прямой угрозой и не вызывает коронавирусную инфекцию, но патоген может спокойно выживать на поверхности продуктов. Для их дезинфекции пищу рекомендуется мыть и подвергать термообработке.
Есть и другие, не менее важные, рекомендации:
Согласно имеющимся исследованиям, коронавирус может выживать: