В Минздраве оценили сроки активного распространения коронавируса в России

07.05.2020

Коронавирус продолжит активно распространяться в России до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире телеканала «Россия 24».

«Если считать, что в марте у нас началось активное распространение коронавируса в нашей стране, то прибавьте три месяца. Это непосредственно до июня будет еще вирус активно распространяться среди нас с вами. Возможно, и после июня. <...> Но надеюсь, что эпидемический процесс развивается также по своим законам, и наши мероприятия не дадут более ста дней этому вирусу циркулировать», — сказала Малинникова.

На вопрос, ожидается ли вторая волна заболевания, специалист отметила, что вирус, скорее всего, «займет свое место среди других», то есть станет сезонным.

По словам директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, Россия может пройти пик эпидемии в середине мая. Число заразившихся затем начнет снижаться, чему поможет как ограничение контактов между людьми, так и губительное для микроорганизмов действие ультрафиолета, источником которого является солнечный свет, отметил он.

Помимо этого, летом у людей лучше иммунитет, добавил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. «Люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — отметил он.

Источник: https://www.rbc.ru/society/07/05/2020/5e...

Смотрите также похожие новости