Материал нашей статьи подготовлен с информационной целью ознакомления с симптомами коронавируса у человека в 2020 году. Первые признаки инфекции у взрослых и детей в 2020 году. Экстренное выявление коронавируса поможет вам как можно быстрее обратится к медикам и оперативно получить медицинскую помощь. Своевременная помощь в лечении инфекции помогает перенести инфекцию в легкой форме.
Вирус COVID-19 пришел в мир из Китая. Первые вспышки заражения были обнаружены медиками в китайском городе Ухань, провинции Хубэй. К началу 2020 год уже был охвачен эпидемией, выявлены тысячи инфицированных людей, стремительно увеличивалось количество смертельных исходов заболевших COVID-19.
Коронавирус это вирусная инфекция, семейства РНК-вирусов, вызывающая воспаление легочной ткани, в том числе пневмонию. Вакцины против нее пока нет, поэтому крайне важно знать первые признаки этой инфекции, чтобы своевременно выявить заражение и обратится за помощью к медикам.
Эксперты вирусологи считают, что опасность нового вируса заключается в отсутствии четких симптомов. Схожесть первых признаков коронавируса с ОРВИ также осложняет постановку правильного диагноза.
Опасность инфекции заключается в ее способности очень быстро поражать органы дыхательной системы человека (легкие). Коронавирус в первую очередь стремительно поражает легкие, затем нервные волокна и пищеварительно-кишечный тракт.
Эксперты вирусологи установили, что основной способ распространения коронавирусной инфекции это воздушно-капельный. Инфекция передается от человека к человеку через мелкие капли при кашле или чихании больного COVID-19. Вирус попадает и на окружающие предметы и поверхности. Здоровый человек прикасаясь к зараженным поверхностям, переносит на руках вирус прикасаясь к глазам, носу или рту. Иммунитет человека еще не умеет противостоять вирусу и попав в организм через слизистые, вирус стремительно поражает ткани легких.
Коварность нового вируса заключается в схожести его симптомов с ОРВИ-заболеваниями. Диагноз ОРВИ ранее было принято считать почти безобидным.
Если вы почувствовали недомогание, лучше всего воспользоваться следующими рекомендациями экспертов:
Во-первых, при любых признаках болезни оставайтесь дома. Это особенно важно, так как при заболевании вы можете заразить других здоровых людей. Проявляйте уважение к окружающим вас людям.
Во вторых, вам необходимо обратится к врачу.
Горячая линия коронавирус, бесплатный телефон: 8-800-2000-112
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу:
8 (800) 555-49-43 - звонок по России бесплатный.103 - Горячая линия коронавирус с мобильного телефона.
До приезда врача, сократите общение с окружающими вас людьми, выделите себе отдельную посуду и полотенца. Для предотвращения распространения инфекции необходимо одеть медицинскую маску. Она защищает окружающих, контактирующих с вами от заражения их коронавирусом.
Заболевшему необходима самоизоляция до приезда врачей.
Всех инфицированных коронавирусом содержат в медицинских учреждениях в блок-изоляторах. Помещение где находится заболевший необходимо увлажнять и часто проветривать.
Для выявления заражения коронавирусной пневмонией у человека необходимо знать первые признаки (симптомы) проявления инфекции.
Главным и основным признаком инфицирования, в 90% всех случаев, выделяют незначительное повышение температуры тела. Температура поднимается до 37,6-37,8 градусов. Состояние человека сопровождается болью в горле и ознобом.
Сделать вздох до «полных легких» человеку, инфицированному коронавирусом, болезненно. Дыхание зараженного человека в 80% случаев сопровождается сухим кашлем. Главная опасность коронавируса в стремительном поражении тканей легких человека. В 5% случаев было отмечено кровохаркание. В 20% случаев пациенты наблюдали сдавленность в грудной клетке.
Общая слабость. Состояние человека сопровождается слабостью, апатией и угнетением настроения в целом. Учащенное сердцебиение. Слабость отмечается в 70% случаев. Симптом проявляется через 2-3 часа после пробуждения и нарастает в течение дня.
Проявление этого симптома начинается через 2-3 часа после пробуждения. Ощущение усталости нарастает в течение дня до отхода ко сну.
При инфицировании коронавирусом у человека появляются не свойственные ему мышечные боли. Появляются резкие боли в конечностях. Симптом выявлен у 41% заразившихся коронавирусом пациентов.
Врачи выделяют головокружение у 30% зараженных коронавирусом. Спутанность сознания.
Заражение организма человека коронавирусом сопровождается проникновением вируса в пищевод. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Вирус нарушает нормальное пищеварение человека и вызывает тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
Если у человека наблюдается болезненное состояние, целесообразно обратится к врачу. Так как достоверное самостоятельное выявление коронавируса в бытовых условиях очень низкая.
Дети также могут заболеть COVID-19. Смертельных случаев среди детей нет. Однако родителям необходимо знать как максимально защитить ребенка от инфицирования.
Детям необходимо придерживаться тех же рекомендаций профилактики, как и взрослым. Соблюдать правила гигиены, мыть руки. Родителям необходимо рассказать ребенку о правилах гигиены. Научить детей обрабатывать рабочие поверхности антисептическими веществами. Взрослым необходимо следить за здоровьем их детей и при малейшем подозрении на инфекцию обращаться к врачам.
Китайскими вирусологами сообщается что болезнь, протекает в более мягкой форме, чем у взрослых. В отличие от взрослых людей у детей заболевших коронавирусом нет характерных признаков пневмонии.
Повышенная температура. Во всех случаях повышенная температура была главным симптомом заражения детей коронавирусом.
Слабость. Нехарактерный детям симптом при заболевании коронавирусом. У заболевших детей такого симптома не наблюдалось.
Кашель. У детей отмечается учащение дыхания и трудность при дыхании.
Миалгия. Не свойственна детям либо выражается в слабой форме.
Головная боль и отдышка. У заболевших детей проявлялся озноб тела, спутанность сознания и головокружение.
У всех детей медиками выявлено повышение лимфоцитов и лейкоцитов в крови и ухудшение свертываемости крови. У некоторых детей присутствовали затруднения работы желчевыводящих путей.
Средний период лечения коронавируса у детей 11 дней. Среди детей не зарегистрировано ни одного смертельного случая заболевания COVID-19.
Зная способы самодиагностики коронавирусной инфекции, можно быстрее принять решение об обращении к медикам.
Главный и самый важный симптом коронавируса это повышенная температура тела. Поэтому измеряйте температуру тела дважды в день. Первый раз сразу после сна, второй раз – за час до сна. Если у вас держится повышенная температура тела в течении двух дней - обращайтесь к врачу.
Подумайте как быстро вы устаете в обычной жизни. Если это происходит всегда к вечеру, то усталость для вашего организма является нормой и у вас нет повода для беспокойства. Если вы устаете утром через 2 часа после сна, то вам необходимо контролировать ваше самочувствие.
Отдышка. Рекомендуется прогуляться по улице, пройтись в спортивном темпе 15-20 минут. Если отдышка сильнее чем обычно после физических нагрузок и держится дольше – у вас есть повод обратится к врачу.
Перечисленные симптомы являются условными и теоретически правильными, но в каждом организме коронавирус ведет себя индивидуально и проявляется по-разному. Сила его проявления, условия протекания инфекции зависят от иммунной системы каждого человека.
Китайские вирусологи установили что в 5% случаев зараженные пациенты переносили коронавирус вообще бессимптомно, при этом сами являлись носителями и распространителями этой инфекции.
Минздрав РФ разработал специальную методику тестирования людей, зараженных COVID-19. Специалистами Министерства рекомендовано всех зараженных разделять на группы риска.
1 группа. Подозрения на заражение COVIN-19.
В данную группу относят людей зараженных простудными заболеваниями ОРВИ, бронхит, пневмония.
Также сюда входят люди прибывшие из-за границы и люди контактировавшие с подтвержденным носителем инфекции COVID-19 за последние 2 недели.
2 группа. Вероятное инфицирование коронавирусом.
Симптомы первой группы усиливаются заражением крови. Больные имеют отек легких.
3 группа. Подтверждённый случай заражения COVID-19.
Зараженный человек имеет поставленный врачами диагноз на основе сданных анализов. Анализы рекомендуют проводить для пациентов второй группы с вероятным заражением.
Новый вирус коварен. Главным наблюдением медиков стал то факт, что в коронавирус долгое время никак не проявляет себя в организме человека. Этот период называют инкубационным. Это время адаптации COVID‑2019 в организме человека.
После контакта с зараженным у человека проходит период без проявления симптомов коронавируса от 2 до 14 дней. Однако, это не совсем правильное высказывание об инкубационном периоде, так как именно в этот период вирус COVID‑2019 начинает проявлять себя.
В то время когда вирус находится в инкубационном периоде, зараженный человек является его носителем и распространителем COVID‑2019.
При контакте с зараженным человеком, до установления инфицирования, человеку необходимо наблюдать за своим состоянием в течении первых 14 дней. Коронавирус передается в основном воздушно-капельным путем, реже заражение может произойти контактным способом.
Коронавирус очень опасная инфекция с большой вероятностью летального исхода ввиду ее неизученности. Сценариев развития этого заболевания много, поэтому самодиагностика не поможет определению наличия инфекции в организме.
Только своевременное тестирование является единственным методом обнаружения COVID-19 в человеческом организме.
Клиническая картина заболевания коронавирусом:
1-4 день болезни: У человека развивается сильный болезненный кашель.
5-7 день болезни: Появляется одышка в 55% случаев. Появляется ощущение легкого удушья.
8-9 день болезни: Усиливаются негативное состояние. При тяжелой форме инфицирования коронавирусом начинается развитие осложнений
10-11 день болезни: При заражении легкой и средней тяжести у человека возникают боли в брюшной полости. Наблюдается усиление симптомов дыхательной недостаточности.
Выздоровление происходит на 12-й день лечения. Однако точная дата и протекание лечение в настоящее время не определено, все зависит от развития иммунной системы конкретного человека.
Медицинская маска это специальное средство защиты дыхательных путей, предназначенное для барьера передачи инфекции. Различают одноразовые и многоразовые.
Одноразовые медицинские маски изготовлены из нетканого материала и после использования утилизируются. Изделие можно носить не более 2 часов. Затем необходимо заменить на новую. Различают белые и черные одноразовые медицинские маски. Отличие черной в том, что у нее присутствует дополнительный угольный слой-фильтр. Угольный фильтр обеспечивает дополнительную защиту от пыли и химических веществ.
Многоразовые медицинские маски имеют несколькими слоев защиты. Многоразовая маска делается из трех слоев марли. Она способна фильтровать поступающий человеку воздух от вирусов и пыли. Такие средства защиты можно стирать и использовать повторно.
Ношение медицинской маски снижает уровень заражения на 60−80%.
Врачи рекомендуют носить медицинские маски для профилактики заражения коронавирусом и соблюдать гигиену. Гигиена рук особенно важна в период эпидемии. Так как COVID‑2019 сильный вирус и он способен жить на поверхностях более трех суток. Руки рекомендуется мыть антибактериальным мылом.